цей матеріал доступний українською

Rzeczpospolita Экс-президент Польши назвал условие вступления Украины в ЕС в ближайшие годы

18:33, 10 мая 2019
Мир
3006 0
Украина должна сделать "домашнюю работу", чтобы стать членом ЕС / фото УНИАН

Украина может в краткосрочной перспективе вступить в Евросоюз. Но перед тем ей придется выполнить "домашнюю работу". Такого мнения придерживается бывший президент Польши Александер Квасьневский.

"Сейчас важно, что сделает Украина после президентских и парламентских выборов. Впрочем, думаю, курс к евроинтеграции останется неизменным", - цитирует его слова Rzeczpospolita.

По мнению Квасьневского, обретение Украиной членства в ЕС - это вопрос недалекого будущего. При этом он отметил, что именно Киев должен сделать на этом пути.

Читайте такжеAtlantic Council: У Запада есть 10 направлен для работы с Украиной после выборов

"Нужно провести реформы системы юстиции, экономические реформы, изменить образ мышления людей. Если это все сделать, Украина будет сильным и успешным членом Евросоюза", - пояснил экс-президент Польши.

При этом он вспомнил, как подобные слова и сам слышал от европейских лидеров.

"Польша начала свой путь в ЕС в 1992 году. Закончили мы первого мая 2004 года. Все это время западные лидеры говорили: "Вы должны извлечь уроки". Я чувствовал себя тогда, как ученик в школе. Тогдашний премьер-министр Испании Филиппе Гонзелез сказал мне однажды: Если хорошо сделаете домашнее задание, ваше членство будет полным и будете иметь от него много пользы. Но если плохо с ним справитесь, будете иметь проблемы", - вспомнил Квасьневский.

Читайте также"Решение есть, но сейчас не время": экс-замгенсека НАТО оценил перспективы вступления Украины в Альянс

При этом, он подчеркнул, что не считает членство Украины в ЕС "неизвестной перспективой".

"Мы все доживем до того дня, когда увидим Украину в роли успешного члена сообщества", - подчеркнул экс-президент Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram