цей матеріал доступний українською

Путин заявил о приостановке участия России в ракетном договоре (видео)

11:47, 02 февраля 2019
Мир
2966 0
Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД / фото УНИАН

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальным, и Москва также приостанавливает свое участие в договоре.

Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом Путин сказал на встрече с главами МИД и Минобороны РФ Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

Читайте такжеВ НАТО поддержали выход США из ракетного договора

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР (научно-исследовательская работа – УНИАН) и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – УНИАН) и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», - заявил Путин.

Президент РФ также поддержал предложение Минобороны РФ о создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

При этом он отметил, что РФ не должна втягиваться в затратную гонку вооружений.

Также Путин уверил, что «Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира, оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства».

Он обратился к Лаврову и Шойгу с просьбой внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по реакции РФ на происходящие события.

Читайте такжеНАТО не намерено размещать в Европе новое ядерное вооружение – Столтенберг

Как сообщал УНИАН, президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля США начнут шестимесячный период выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Президент США заявил, что не допустит, чтобы ядерный потенциал России преобладал над потенциалом цивилизованного мира.

Справка УНИАН. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Документ призван содействовать обороне США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке. Он запрещает США и России хранить, производить и использовать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3 тысяч 400 миль.

Читайте такжеТрамп высказался за новый ракетный договор

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выдвинули России 60-дневный ультиматум на возобновление исполнения ДРСМД. По его словам, среди разных нарушений, которые Россия осуществляла в течении многих лет, - разработка и испытания с середины 2000-х годов новой ракетной системы РФ "Новатор 9М729", которая позволяет запускать крылатые ракеты на чрезмерные расстояния, запрещенные договором.

В Соединенных Штатах пришли к выводу, что Россия существенно нарушает этот договор, и решили приостановить свои обязательства по ДРСМД как средство защиты в ответ на действия РФ. Госсекретарь Помпео заявлял, что если Россия не возобновит соблюдения положений данного соглашения, США начнут процесс выхода из договора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter