Иллюстрация / REUTERS

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил объявить о выходе своей страны из многостороннего международного соглашения об иранской ядерной программе в случае, если эти договоренности перестанут отвечать интересам Тегерана.

Заявление Хаменеи опубликовано 29 августа на его сайте, сообщает "Радио свобода".

Хаменеи, в частности, заявил, что «ядерное соглашение – это средство, а не цель». Духовный лидер призвал иранских политиков перестать надеяться, что Европа поможет спасти эту сделку.

Читайте такжеСША раскритиковали Евросоюз за решение выделить Ирану 20 миллионов долларов

Хаменеи предупредил, что Тегеран отказывается вести переговоры с Вашингтоном о новом договоре по иранской ядерной программе.

Ранее на этой неделе посол США в ООН Никки Хейли заявила, что Иран может получить ядерное оружие, если не будет отрезан от финансирования. В мае этого года Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном и поэтапном восстановлении санкций против этой страны.

Зато Евросоюз поддержал договор с Ираном и заявил о разработке мер, которые позволят уклониться от соблюдения односторонних санкций США. Несмотря на это, некоторые европейские компании решили свернуть бизнес с Ираном из-за угрозы американских санкций.