цей матеріал доступний українською

Власти Пуэрто-Рико скрыли факт гибели почти полутора тысяч человек от урагана Мария - СМИ

20:24, 09 августа 2018
Мир
4229 0
Последствия урагана "Мария" в Пуэрто Рико / REUTERS

Правительство представило Конгрессу США план реконструкции на 139 миллиардов долларов. В этом документе и были скрытые ранее данные о погибших, передает zn.ua со ссылкой на The New York Times.

Пуэрто-риканские официальные лица заявляли, что более 64 человек, вероятно, погибли от сильного шторма, который вызвал широкомасштабное наводнение в прошлом году.

Читайте такжеОдно дерево лишило электричества 870 тысяч жителей в Пуэрто-Рико

Цифры о 1427 погибших были получены из статистических данных о смертности, которые были опубликованы в июне, но которые никогда не были публично признаны должностными лицами на острове.

"Хотя официальное количество смертей согласно Департаменту общественной безопасности Пуэрто-Рико изначально было 64, количество погибших, по-видимому, намного выше", - говорится в докладе.

В другом разделе говорится: "Согласно первоначальным сообщениям, 64 человека погибли. Эта оценка была впоследствии пересмотрена до 1427".

С 1851 года Пуэрто-Рико только один раз сталкивался с ураганом наивысшей, пятой категории: в 1928 году по острову ударил ураган "Окичоби".

"Мария" – стал вторым после "Ирмы" штормом пятой категории, который обрушился на Карибский регион в 2017 году. По оценкам американского Национального центра по противодействию ураганам (NHC), скорость "Марии" достигала 260 километров в час.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter