Турция отозвала послов из США и Израиля после смертельных событий в Секторе Газа

04:40, 15 мая 2018
Мир
1518 0
Реджеп Тайип Эрдоган / REUTERS

Об этом заявил вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг, передает dw.com.

Чуть ранее в этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Великобританию назвал действия Израиля по отношению к палестинцам "геноцидом".

"То, что делает Израиль, - это геноцид. Неважно, с какой стороны это исходит - от США или Израиля - я проклинаю эту гуманитарную драму, этот геноцид", - подчеркнул Эрдоган.

Читайте такжеДень открытия посольства США в Иерусалиме стал самым кровавым с начала протестов палестинцев в марте - Reuters (видео)

Турецкий лидер объявил также, что Анкара созывает экстренное заседание Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с событиями в секторе Газа.

Как сообщал УНИАН, во время акций протеста против открытия посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газа в результате столкновений, по последним данным, погибли 52 палестинца.

Напомним, Трамп в конце 2017 года объявил, что США признают разделенный Иерусалим столицей Израиля.

Решение главы Белого дома вызвало протесты, и 128 государств осудили его при голосовании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Исламистское движение "Хамас", правящее в Газе с 2007 года, организовало массовые протесты в последние шесть недель, заявляя о желании привлечь внимание к судьбе палестинцев, которые не могут вернуться в дома своих предков на территории Израиля. С начала протестов в конце марта погибли в общей сложности 83 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter