Украинские пограничные корабли в порту Одессы / REUTERS

В случае нападения России на Украину самым слабым направлением обороны будет морское - там сейчас практически нет военных.

Об этом заявил военный эксперт Андрей Рыженко в эфире телеканала "Украина 24".

"Морское направление очень слабое в Украине, потому что на море у нас сил фактически нет. Единственное, на что есть надежда, - морская пехота, войска береговой охраны, которые были значительно наращены в последние годы. У нас сформирована бригада морской пехоты, артиллерия. Эти подразделения способны защитить побережье Украины в случае амфибийного нападения", - сказал эксперт. И напомнил, что РФ готовит также воздушно-десантные подразделения.

По словам Рыженко, количество военной техники России неподалеку от украинской границы сейчас значительное. Одних только батальонных тактических групп вокруг Украины насчитали от 36 до 60, добавил он.

Читайте такжеБудущая агрессия Кремля против Украины дорого обойдется для РФ - генсек НАТО

"Они достаточно близки к границам Украины. Это значит, что даже если они расставлены на дистанции до 200 км, если сила находится в пунктах постоянной дислокации в полевых лагерях - это сутки для того, чтобы достичь границ", - поясняет эксперт.

Он также рассказал, что в России возобновили деятельность первой ударной армии, которая была расформирована после распада СССР. 

"Ко всему прочему, в Воронеже всего неделю назад заработал штаб 20-й армии вооруженных сил России. Эта армия держит свои войска прямо у украинских границ", - добавил аналитик.

При этом он констатировал, что наступление на Украину будет зависеть исключительно от политической ситуации в самой РФ.

Ситуация на границе РФ и Украины: что известно

11 ноября Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о рисках полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы нынешним перемещением российских войск в сторону границы Украины.

В самой Москве это отрицают, называя осеннюю передислокацию войск "демонстрацией силы".

В начале ноября в западных СМИ начала появляться информация со ссылкой на данные спутниковых снимков об активном перемещении российских военных к границе с Украиной. 

При этом, в Минобороны Украины данную информацию отрицали.

Это уже вторая вероятная волна обострения на российско-украинской границе с марта 2021 года. Однако, как пишет Bloomberg, пока концентрация войск РФ происходит преимущественно ночью, тогда как весной в Кремле открыто угрожали наступлением, оказывая политическое давление на Украину, ЕС и США.

Глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба заявил, что угроза полномасштабного военного вторжения в Украину со стороны России действительно существует, но Киев проводит необходимую работу для того, чтобы такой сценарий не был реализован.