Львовский облсовет призывает власть навести порядок в пенсионном обеспечении участников АТО

17:39, 20 сентября 2017
789 0

Жукровский возмущен, что людям не учитывают период службы в армии при начислении пенсии.

фото УНИАН

Львовский областной совет единогласно поддержал запрос депутата от УКРОПа Петра Жукровского о пенсионном обеспечении участников АТО. Соответствующее обращение народные избранники направили Президенту Украины, Кабинету Министров и в Верховную Раду.

В нем они отмечают необходимость внести изменения в действующее законодательство по поводу зачисления в страховой стаж службы в армии для всех без исключения мобилизованных.

Петр Жукровский считает недопустимым, что сегодня всем военнослужащим в справке Пенсионного фонда по форме ОК-5 в графах проставлены нули, поэтому людям не учитывают период службы в армии при начислении пенсии. «Уплачивается ли единый социальный взнос за граждан, которые были мобилизованы с 2016 года до сих пор?» – отмечает депутат.

Читайте такжеПорошенко заявил о повышении денежных выплат военным в зависимости от степени риска

Напомним, народные депутаты от УКРОПа направляли премьер-министру и в Кабмин депутатское обращение, в котором требовали урегулировать вопрос о начислении пенсий мобилизованным участникам АТО.

Нардепы требовали объяснить, на каких основаниях Министерство социальной политики Украины вопреки Закону «О воинской обязанности и военной службе» не относит службу в армии в период мобилизации к страховому стажу для начисления пенсии. Также они хотели выяснить, почему в справке по форме ОК-5, которая является основной для назначения пенсии, мобилизованным гражданам указывают нулевую заработную плату и денежное обеспечение за период с марта 2014 по июнь 2016 года.

В результате период службы не учитывается при начислении пенсии. В то же время он может быть решающим, учитывая уровень безработицы и сложности с накоплением необходимого минимального трудового стажа.

false
false

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter