В Украине отмечают 76-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков / фото president.gov.ua

Сегодня, 28 октября, в Украине отмечают 76-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. По этому случаю президент Владимир Зеленский почтил память украинцев, отдавших свою жизнь за освобождение родной земли.

Читайте также28 октября 2020 - какой сегодня праздник, приметы и именинники, что сегодня нельзя делатьОб этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Украина всегда будет помнить тех, кто отдал свою жизнь, освобождая нашу землю от захватчиков. За мир украинцы заплатили очень высокую цену, и самым высоким почтением памяти павших является наша с вами преданность делу сохранения мира», - подчеркнул глава государства.

От имени президента Украины был установлен венок к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы в Киеве.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков напомнил, что Вторая мировая война стала кошмаром для каждой украинской семьи, ведь принесла с собой потери, боль и слезы.

«Есть дни, которые мы никогда не забудем. Один из таких – День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Сколько бы лет ни прошло, мы помним отвагу и волю к победе, жертвенность и борьбу каждого за мирное небо для всех нас», - говорится в обращении Разумкова.

По его словам, сегодня украинцы чтят память тех, кто ценой собственной жизни освободил Украину от фашистских войск.

«Их подвиг сквозь годы будет напоминать всем поколениям украинцев о мужестве и храбрости ветеранов Второй мировой войны. Герои тех времен без колебаний и размышлений встали на защиту своих семей, своей земли, своего права на счастливое будущее, - отметил председатель парламента. - Но вместе с тем показала, насколько едиными были все участники тех событий в стремлении к свободе. Сегодня мы кланяемся всем, кто освободил родную землю от врага, гордимся их героизмом, стойкостью и патриотизмом! Помним и благодарим!».

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: что известно

  • Это национальный праздник, который ежегодно отмечается в Украине 28 октября.
  • Инициатором введения этого праздника на официальном уровне в 2009 году стал министр экономики Украины на тот момент Сергей Тигипко.
  • Указ о праздновании подписал третий президент Украины Виктор Ющенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram