Так выглядит фасад здания / facebook.com/glekunova1

В Мариуполе возник языковой скандал. Одна из ветеринарных клиник города предложила клиентам, которые будут делать заказ на русском языке, скидку. После этого здание учреждения обрисовали краской неизвестные.

Скандал в Мариуполе: с чего все началось

Несколько дней назад ветеринар центра ветеринарной помощи "Западный" Галина Лекунова на своей странице в Facebook выразила недовольство вступлением в силу норм языкового закона об использовании государственного языка в сфере услуг. Как пишут "Новости Донбасса", она разместила пост, в котором анонсировала "бессрочную акцию" со скидкой 50% для тех клиентов, которые будут просить их обслуживать на русском языке.

Скандальный пост уже удален / скриншот, "Новости Донбасса"

24 января она разметила в Facebook видео, на котором видно, что фасад здания разрисован краской. Там среди прочего видны надписи "Смерть ворогам", "Далі більше", "Останнє попередження" и другие.

Читайте такжеСтало известно, когда начнут штрафовать за отказ общаться с клиентами на украинском языке

"Завандалили фасад клиники. Ждём полицию. Дополнение - в клинике жуткий запах нитрокраски, все животные в стационаре в жутком стрессе, очевидно, стучали в окна", - написала она.

Реакция полиции на инцидент

Пресс-служба полиции Мариуполя сообщила в комментарии "Новостям Донбасса", что начала досудебное расследование по статье о хулиганстве по факту инцидента с фасадом здания. Личности злоумышленников устанавливаются.

Извинения, но не для всех

Сегодня Лекунова написала новый пост, в котором решила извиниться, однако не перед всеми. 

"Ну что, народ, настало время для поста с извинениями. Правда немного не теми, которые от меня ожидает оголтевшая травившая меня толпа. В первую очередь я искренне прошу прощения у владельцев помещения, которое я арендую. Это совершенно мирные граждане Украины, не разделяющие моих взглядов, но их имуществу нанесен ущерб по моей вине... Я, также, прошу прощения у своего коллектива, который помимо своей воли попал под этот дикий шабаш. Прошу прощения у своей семьи, которой пришлось столкнуться с круглосуточными угрозами, бесконечными проклятиями и пожеланиями смерти", - написала она.

Пост с извинениями / скриншот

Языковой закон в Украине: что известно

  • В Украине с 16 января вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке.
  • Согласно статье 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах, услугах на украинском языке. За нарушение этого положения предусмотрены штрафы.
  • Этот закон Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а его статьи вводятся поэтапно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram