Суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения / фото УНИАН

Суд по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива назначил дополнительные экспертизы.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил сегодня после второго заседания апелляционного суда в Милане, информирует Департамент коммуникации МВД.

По его словам, сторона обвинения пытается приобщить к делу непрямые слова Маркива, вырванные из контекста. Речь идет о фразе, вырванной из контекста, «убили журналиста», которую получили во время прослушивания Маркива в СИЗО, и которую сторона обвинения пытается интерпретировать будто бы «я убил».

«Адвокаты с нашей стороны свои позиции заявили, назначена дополнительная экспертиза. Сторона обвинения пытается интерпретировать непрямые слова Маркива с прослушивания в тюрьме. Якобы было сказано «убили журналиста», а пытаются интерпретировать будто бы «я убил», - отметил Аваков.

По его словам, украинская сторона передала суду весь пакет экспертиз.

«Мы провели эксперимент в тот же период, когда погибли Миронов и Роккелли. Настаиваем, что автомат не может стрелять на 1500 м и при этом убивать прицельно. И Роккелли, и Миронов не были в прямой видимости. Хотим, чтобы также приобщили записи, которые предоставил Ригалон, там видна и слышна стрельба, которая проходила в 200 м, а не со стороны горы Карачун», - сказал Аваков.

Читайте такжеПолицейские из разных уголков Украины поддержали осужденного в Италии украинского бойца Маркива (видео)

Также он не исключил, что российско-террористические войска убили журналистов, чтобы всю вину переложить на украинские войска.

«Кроме того, мы нашли записку в кармане Миронова, где он переписывался с пресс-секретарем «ДНР» Хорошевой. Они договаривались с ней о встрече с Гиркиным. Поэтому мы не исключаем мнения, что это была провокация - отправить иностранцев под огонь, а потом всю вину возложить на Украину», - подчеркнул глава МВД.

Аваков также отметил, что официально было предложено итальянской стороне приехать на место событий, однако никто ни разу не приехал.

«На мой взгляд, это нарушает права на защиту, и решение суда первой инстанции было вынесено на эмоциях», - сказал он.

Кроме того, Аваков отметил, что вчера проходила пресс-конференция родственников погибшего Миронова. Они недовольны приговором Маркиву и считают его недействительным.

Следующие заседания апелляционного суда по делу Маркива назначены на 15 и 23 октября.

Дело нацгвардейца Маркива: хронология событий

  • Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого, старшего сержанта Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Роккелли и российского переводчика Миронова, которое произошло 24 мая 2014 года под Славянском.
  • 12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения.
  • 20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидалось весной 2020 года. Однако начало апелляционного процесса было заблокировано из-за пандемии COVID-19.
  • В жалобе сторона защиты просит окончательно и безоговорочно оправдать Маркива.
  • 12 сентября стало известно, что адвокаты Маркива подали в апелляционный суд присяжных Милана новые оправдательные доказательства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram