Владимир Зеленский объявил 26 сентября день траура в Украине / фото pixabay.com

Президент Владимир Зеленский объявил сегодня в Украине день траура для почтения памяти погибших в результате катастрофы военного самолета Ан-26 в Харьковской области.

Читайте такжеЗеленский прибыл на место катастрофы Ан-26 на Харьковщине: требует оперативного расследования (фото, видео)

Как сообщает пресс-служба Офиса президента глава государства подписал соответствующий указ № 410/2020.

«В связи с трагедией, которая произошла в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 года вблизи г. Чугуева Харьковской области и привела к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью чествования памяти погибших постановляю: объявить в Украине 26 сентября 2020 года днем траура», - говорится в документе.

Согласно указу, в день траура на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Все развлекательно-концертные мероприятия должны быть отменены, а в программы теле- и радиопередач внесены соответствующие изменения.

«Вчера мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой потери. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и детишек погибших воинов. Вся страна сегодня будет в скорби вместе с их семьями. Я подписал указ об объявлении 26 сентября днем траура», - заявил президент Украины.

Глава государства подчеркивает необходимость оперативного выяснения причин авиакатастрофы и проведения объективного и беспристрастного расследования.

Падение Ан-26 у Чугуева: что известно

  • 25 сентября вечером в Харьковской области вблизи Чугуева потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого находились военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба.
  • На борту самолета Ан-26 находились 27 человек. На месте катастрофы сразу нашли тела 22 погибших, утром сегодня – еще одного. Продолжаются поиски еще двоих. Два человека с травмами были госпитализированы. Утром один из госпитализированных скончался.
  • Следователи ГБР открыли производство по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 Уголовного кодекса Украины).
  • Министр обороны Андрей Таран заявил, что, согласно предварительным данным, причиной крушения самолета стало то, что он зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года производства. На нем осуществлялись тренировочные полеты.
  • 26 сентября стало известно, что травмированный при крушении военного самолета Ан-26 курсант скончался в больнице.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram