REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев на пресс-конференции в Киеве.

«Анализ опыта боевых действий, который происходит сейчас на территории нашей страны, свидетельствует о том, что значительно растут и выросли психогенные потери среди личного состава Вооруженных сил Украины в сравнении с войнами других периодов и других стран», - сказал он.

«Если мы можем говорить о среднестатистическом показателе 10-25% психогенных потерь, то в настоящее время мы имеем практически до 80% психогенных потерь среди личного состава украинских военных. Примерно в 30-40% это могут быть безвозвратные потери, то есть когда психологические проблемы переходят в психиатрические проблемы и военнослужащий фактически не способен выполнять задачи в зоне АТО и это является опасным для окружающих военнослужащих», - подчеркнул Агаев.

Читайте такжеПсихологи для участников АТО

«Весь личный состав, который принимает активное участие в боевых действиях, он подпадает под влияние психотравмирующих факторов. И интенсивность боевых действий, применения тяжелого оружия, а также тактика действий полных боевых подразделений, а также время пребывания без изменения в зоне АТО влияет на процент психогенных потерь», - сообщил Агаев.

«Мы можем говорить о 80% безвозвратных потерь, а потери, при которых мы наблюдаем симптомы и изменения, то есть человек становится неконтролируемым, агрессивным, он теряет смысл жизни, алкоголизация, наркоманизация. Но эти потери можно вернуть от суток до недели в строй. Есть потери, которые мы не можем вернуть. Это поведенческие и психические реакции, которые требуют влияния не психологов, а психиатров, то есть разгрузки психики человека», - отметил специалист.

«Максимальный срок до психического истощения военнослужащего при постоянном нахождении в зоне боевых действий составляет 35-45 суток», - сказал Агаев и добавил, что «наши военнослужащие находились в зоне АТО 4-5 месяцев».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram