Глава Нацбанка объяснил инвесторам, что будет с валютными резервами

04:10, 06 декабря 2011
Общество
1952 0

О золоте, долларах на руках и рублях за газ

Выпуск инвестиционных монет и «золотых» сертификатов за несколько лет позволит привлечь у населения 10 млрд. долл.

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Сергей АРБУЗОВ во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря, сообщается на официальном сайте НБУ.

"Во-первых, выпуск только двух инструментов - инвестиционных монет и "золотых" сертификатов в течение нескольких лет должен абсорбировать более 10 млрд. долл. из тех 50-70 млрд. долл., которые сейчас находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые на сегодня не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков", - отметил С.АРБУЗОВ.

По словам председателя Нацбанка, на сегодня удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы. "Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти 14 млрд. долл. США. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в страну", - сказал он и добавил: "По предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 млрд. долл. в год. Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 млрд. долл. дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 млрд. долл. останутся в золотовалютном резерве страны".

С.АРБУЗОВ подчеркнул, что НБУ ожидает восстановления роста золотовалютных резервов.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины планирует начать выпуск инвестиционных монет в середине декабря. Доходность монет будет формироваться исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке.

Кроме того, Нацбанк намерен начать выпуск инвестиционных сертификатов, которые также привязаны к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Первые размещения сертификатов могут состояться уже в конце декабря.

Справка УНИАН. Согласно данным Национального банка Украины, международные валютные резервы в октябре 2011 года сократились на 2,3%, или на 0,788 млрд. долл., – до 34,162 млрд. долл.

Также сообщается, что на 1 ноября в структуре резервов 32,492 млрд. долл. составляла иностранная валюта, резервная позиция в МВФ – 0,03 млн. долл., специальные права заимствования – 111,45 млн. долл., золото – 1,452 млрд. долл.

Председатель НБУ Сергей АРБУЗОВ не исключает, что объем золотовалютных резервов до конца 2011 года может увеличиться до около 40 млрд. долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter