Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Игорь Купранець: в Затоке украдено земли на двадцать миллионов долларов

Заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник Департамента защиты экономики раскрыл схему образования в Затоке организованной преступной группировки из числа чиновников местных органов власти, местных судей, прокуроров, работников СБУ и Нацполиции, которые выводили землю из собственности села.

На сегодня было роздано земли, рыночная стоимость которых 15-20 млн долл. / vk.com/zatoka_od
На сегодня было роздано земли, рыночная стоимость которых 15-20 млн долл. / vk.com/zatoka_od

Игорь Купранець сообщил, что во время проведения оперативных мероприятий полиция установила: группа, которая действует в Одесской области, непосредственно в Затоке, зародилась именно благодаря избирательному процессу, пишет znaj.ua.

"Когда мы начали анализировать эти моменты, поняли, что выборы в отдельно взятом небольшом регионе достаточно несложно сделать. Для этого необходимо иметь действующего главу сельсовета, паспортиста сельсовета, подконтрольные правоохранительные органы районного уровня – и все делается совершенно просто", – рассказал Игорь Купранец.

По его словам, в течение 2015 года в поселок, где всего 1400 человек могут голосовать, завезли 750 человек. Они в течение нескольких месяцев были прописаны на территории Затоки. Правоохранители зафиксировали факты, когда в квартире площадью 32 кв. м на тот момент было прописано 70 человек, а в нежилом помещении одной из баз отдыха – 330.

В одесской Затоке чиновники незаконно раздали земли на 15-20 миллионов долларов - Нацполиция

Заместитель главы Нацполиции сообщил, что люди получали половину денег в момент прописки, остальное им обещали после выборов. Суммы варьировались от 500 до 1000 гривен.

"Местные правоохранительные органы не могли этого не видеть, обеспечив проведение соответствующих выборов", – отметил Игорь Купранец, добавив, что представители ВОО "ОПОРА" выявляли эти факты и сообщали правоохранителям. По этим обращениям были открыты уголовные производства, однако их закрыли на местном уровне.

"По нашей информации, на сегодня было роздано земли, рыночная стоимость которых 15-20 миллионов долларов", – отметил Игорь Купранец, добавив, что следователи анализируют собранные доказательства и проводят досудебное расследование в ряде открытых уголовных производств.

Напомним, полиция провела в Затоке масштабную операцию по пресечению деятельности ОПГ, занимавшейся махинациями с землей в курортной прибрежной зоне. В его состав входили чиновники местных органов власти, местные судьи, прокуроры, сотрудники СБУ и полиции.

Теги: Затока, коррупция

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение