Чаще всего коррупционеров наказывают штрафом, за решеткой оказывается каждый пятый осужденный - Касько

17:32, 14 сентября 2016
1087 0

Наиболее распространенным наказанием за коррупцию сейчас является штраф, за решеткой оказывается только каждый пятый осужденный, а пример политической ответственности есть только один.

касько / Фото УНИАН


Об этом во время круглого стола заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Относительно политической ответственности за коррупцию Касько сказал, что может привести лишь один пример – Николая Мартыненко (1 декабря 2015 года Мартыненко написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с коррупционным скандалом вокруг него – УНИАН).

Читайте такжеАваков напомнил, что полиция не будет водить призывников в военкоматы в ходе осеннего призыва

"Но это не стало в Украине политической культурой. Зато у нас есть организация показательных задержаний, когда показывают красиво разложенные купюры, однако через определенное время тот или иной чиновник возвращается на свою должность", - отметил Касько.

Как пример он привел ситуацию с начальником отдела прокуратуры Кировоградской области, которая в свое время была задержана на взятке, а сейчас по решению суда должна быть восстановлена в своей должности.

"Или более известный пример: главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу восстановили в должности через суд после получения 622 тыс. грн взятки. Тактика в том, чтобы дождаться уменьшения общественной огласке и потом "спустить дело на тормозах". Наиболее распространенным наказанием за коррупцию в Украине является штраф", - добавил Касько.

Он уточнил, что по ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды) за решеткой оказывается только каждый пятый осужденный, остальные отделываются штрафом, оправданием, испытательным сроком.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter