Дело "Торнадо": один из бойцов признался в похищениях и пытках

16:25, 19 августа 2016
3418 1

Один из обвиняемых бойцов расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Юрий Шевченко признал свою вину по трем из четырех инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, и суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Торнадо / Фото: bykvu.com

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил прокурор по делу «торнадовцев» Руслан Кравченко.

“Обвиняемый Шевченко признал свою вину в зале судебного заседания по статьям 127, 146 и 365 Уголовного кодекса Украины, а именно: признался в пытках людей, в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы. Кроме того, он дал показания во время судебного заседания”, - сказал прокурор.

Читайте такжеМатиос о деле бойцов "Торнадо": Чем ближе приговор, тем меньше можно будет говорить о преследовании

В то же время, добавил он, по ст. 255 - создание преступной организации - Шевченко свою вину не признает.

Кроме того, по словам Кравченко, после признания своей вины Шевченко попросил суд изменить ему меру пресечения на более мягкую. Суд пошел навстречу этому ходатайству и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест, сказал прокурор.

В свою очередь пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко добавила, что обвиняемому выделена охрана.

Читайте такжеВето на амнистию

По ее словам, после этого сегодняшнее судебное заседание завершилось, поскольку одна из потерпевших, которая проживает за пределами Киева, не смогла приехать на заседание суда.

Следующее заседание по делу “торнадовцев” должно начаться в 11.30 30 августа, сказала пресс-секретарь.

Как сообщалось, 17 июня 2015 года суд арестовал ряд бойцов роты "Торнадо" ГУ МВД Украины в Луганской области по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо».

Сегодня, 19 августа, на заседание Оболонского районного суда Киева были доставлены 9 из 12 обвиняемых бойцов "Торнадо".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter