Сивохо вчера пытался представить платформу примирения с ОРДЛО / / Фото УНИАН

Подозреваемому в хулиганстве во время инцидента с внештатным советником секретаря СНБО Сергея Сивохо Александру Демидову суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Как передает корреспондент УНИАН, Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров. Судья Виталий Писанец избрал меру пресечения для Демидова в виде круглосуточного домашнего ареста, тогда как адвокат просил суд вообще не избирать меру пресечения для Демидова, а народный депутат Михаил Бондарь согласился принять Демидова на поруки.

Кроме того, в ходе судебного заседания адвокат Эдуард Вербинец заявил, что на видеосъемке видно, что Демидов не совершал хулиганских действий по отношению к Сивохо или к тем, кто его охранял. По словам адвоката, Сивохо охраняли представители Управления государственной охраны.

При этом сами представители госохраны эту информацию отрицают.

"Распространенные некоторыми СМИ заявления адвоката Эдуарда Вербинця о том, что якобы военнослужащие УГО Украины обеспечивали безопасность внештатному советнику СНБО Сергею Сивохо во время презентации Национальной платформы примирения и единства абсолютно не соответствуют действительности! Управления государственной охраны Украины никогда не обеспечивало и не обеспечивает безопасность Сергея Сивохи сейчас. Напоминаем попутно, что перечень лиц, в отношении которых осуществляется или может осуществляться государственная охрана Украины, четко определен Законом Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц»", - говорится в сообщении Управления госохраны в Facebook.

Читайте такжеЗаместитель главы Нацполиции обратился к Сивохо: у нас не "внутренний конфликт"

Как сказал Вербинец, работники УГО фигурируют в качестве свидетелей, которые были допрошены следователем Нацполиции. Адвокат заявил, что будет подавать апелляционную жалобу на это решение.

Сам подозреваемый заявил в зале суда, что он родом из Донецка, участник российско-украинской войны и пришел на мероприятие к Сивохо, потому что ему "стало интересно".

Как сказал Демидов, его возмутили слова Сивохо о примирении и прощении. "Мы что, должны простить Путина и его армию?" - спросил подозреваемый.

Также он добавил, что между ним и Сивохо возникла перепалка, и признал, что сорвал плакат с названием события, а затем вышел. Демидов отметил, что никого не толкал и ни с кем не дрался.

Читайте такжеСивохо обвинил в сорванной презентации "большие деньги"

Как сообщал УНИАН, 12 марта около 11:30 во время презентации Национальной платформы примирения и единства группа лиц устроила ссору, во время которой толкнули Сивохо.

После этого эти люди пытались скрыться, однако 15 активных участников доставили в Печерское управление полиции для установления анкетных данных и предоставления объяснений.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок 4 лет.