СБУ провела обыски в офисе телеканала "1+1" / фото УНИАН

Национальный союз журналистов Украины обеспокоен обысками в помещениях "1+1 media" (редакция программы "Секретные материалы") и в квартирах журналистов телеканала "1+1". 

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовал на своей странице в Faceboook председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Обыски должны прежде всего происходить в фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у их авторов. Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников", - говорится в заявлении.

В НСЖУ считают, что "обыски на одном из ведущих национальных телеканалов - это четкий сигнал тревоги для всех журналистов: государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснения свободы слова называть "необходимыми следственными действиями". 

Читайте такжеСледователи СБУ во время обыска в офисе компании "1+1" изъяли два системных блока компьютеров с

Национальный союз журналистов Украины призывает:

  • Службу безопасности Украины предоставить убедительное обоснование необходимости проведения чрезвычайных мероприятий - обысков в журналистских помещениях и домах;
  • парламентские комитеты - по вопросам свободы слова, гуманитарной и информационной политики - безотлагательно провести совместное заседание, на котором заслушать представителей СБУ и "1+1 media" относительно проведенных обысков;
  • журналистов и СМИ проявлять журналистскую солидарность и максимально освещать все обстоятельства этого инцидента, так и любого дела, которое правоохранители спецслужбы нарушают против журналистов или СМИ.

"Национальный союз журналистов Украины будет постоянно информировать международных партнеров о развитии чрезвычайной ситуации - обыски спецслужбой редакционных помещений группы "1+1" и журналистских помещениях", - заверили в НСЖУ. 

Как сообщал УНИАН, накануне сотрудники СБУ устроили обыски в офисе группы "1+1 медиа" на улице Куреневской в Киеве. Там работают журналисты программы "Гроші" и "Секретні матеріали", которые выходят на канале "1+1". Впоследствии также стало известно об обысках в квартирах журналистов Евгения Куксина и Дениса Данько.