цей матеріал доступний українською

Суд в РФ продлил арест шестерых фигурантов по "делу Хизб ут-Тахрир"

00:29, 13 августа 2019
Общество
1459 0
 Суд в РФ продлил арест шестерых фигурантов второй симферопольской группы по "делу Хизб ут-Тахрир" / фото facebook.com/crimeansolidarity

Кировский районный суд города Ростов-на-Дону продлил арест шестерых фигурантов второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» до 15 ноября.

Об этом сообщает общественное объединение "Крымская солидарность" в социальной сети Facebook.

"Сегодня, 12 августа 2019 года, состоялось судебное заседание по «делу Хизб ут-Тахрир»(вторая Симферопольская группа) в отношении Османа Арифмеметова, Владлена Абдулкадырова, Сервета Газиева, Рустема Шейхалиева, Фархода Базарова, Биляла Адилова", - говорится в сообщении.

В частности, ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривал Кировский районный суд города Ростов-на-Дону.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия, и оставить подсудимых под стражей до 15 ноября 2019 года", - заявили правозащтники.

Читайте такжеНе быть равнодушным. Кто и как помогает детям крымских политузников

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе.

В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Руслан Абильтаров и Энвер Мамутов. Их обвинили в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Абильтарова, Меметова и Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически мотивированный характер» уголовного дела.

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил сроки заключения на три месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter