цей матеріал доступний українською

В заповеднике "София Киевская" рассказали о судьбе Андреевской церкви после передачи Константинополю

17:25, 18 октября 2018
Общество
2837 0
Андреевская церковь / фото dt.ua

Национальный заповедник «София Киевская» заключит соглашение с представителями Вселенского патриархата о пользовании Андреевской церковью, расположенной в Киеве на Андреевском спуске, 23.

Как сказано в заявлении пресс-службы заповедника, обнародованном в социальной сети Facebook, Андреевская церковь остается в собственности государства и в дальнейшем будет находиться на балансе заповедника. Кроме того, весь штат памятникоохранителей заповедника будет и дальше продолжать свою работу, выполняя требования законодательства по охране памятников.

«С представителями Вселенского патриархата будет заключен договор о пользовании памятником в соответствии с действующим украинским законодательством», - говорится в заявлении.

Читайте такжеРада передала Андреевскую церковь в пользование Вселенскому патриархату

Также отмечается, что реставрация Андреевской церкви будет продлена до ее полного завершения, после чего она будет снова открыта для посещений.

«Национальный заповедник «София Киевская» имеет достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий (Кирилловская церковь, Теплая София) для того, чтобы обеспечить достойное существование нашей достопримечательности - Андреевской церкви», - отмечается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская» (№ 9208), внесенный президентом Украины. Председатель ВР Андрей Парубий подписал данный закон и направил на подпись президенту.

Законом установлено, что Андреевская церковь, которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter