В сирийском замке Госпитальеров нашли тайную комнату / Реконструкция крепости Крак-де-Шевалье - wikipedia.org

В сирийском замке крестоносцев Крак-де-Шевалье нашли тайную комнату, точное назначение которой пока не установлено.

Читайте такжеВ Израиле найдены золотые монеты времен крестовых походов

Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на российские СМИ. Отмечается, что Крак-де-Шевалье — крепость Госпитальеров, религиозно-военного европейского ордена, который сформировался примерно в 1099 году.

На Ближнем Востоке орден, среди прочего, обеспечивал безопасность христианских паломников. Крепость основали в 1031 году, она в 60 километрах от города Хомс.

Крепость годами привлекала профессиональных ученых и любителей истории со всего мира, но гражданская война в Сирии оставила на объекте отпечаток. Так, еще в 2013-м крепость захватили боевики, а налет ВВС Асада разрушил одну из башен. Отбить крепость у боевиков удалось лишь в 2014 году.

По словам смотрителя крепости Мухаммада Харири, сейчас удалось найти тайную комнату. Подсказкой стал пролом в стене, а также пространство, которое она скрывала.

«Мы разобрали кладку и обнаружили комнату, о существовании которой никто не подозревал», — заявил Харири.

В комнате нашли емкости и печь. Это натолкнуло ученых на мысль, что ее могли использовать для приготовления вина. В то же время это могла быть прачечная. По мнению  смотрителя, помещение, возможно, было замуровано мамлюками после того, как они захватили крепость.

Найденные образцы уже отправлены на экспертизы, которые помогут установить функции комнаты.