Байден с нетерпением ждет визита в Украину / фото REUTERS

Президент Владимир Зеленский и президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден обсудили участие в «Крымской платформе по деоккупации полуострова» и визит президента США в Украину.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Зеленский сообщил в своем видеообращении.

"Также мы говорили об участии США в "Крымской платформе" и предстоящем визите президента Байдена в Украину", - сказал глава государства.

Как сообщает Офис президента, Зеленский пригласил Байдена принять участие в первом саммите инициативы «Крымская платформа» и посетить Украину в день ее независимости.

«Крымская платформа - сегодня единственная площадка, направленная на деоккупацию Крыма и защиту прав украинцев на оккупированном полуострове», - отметил Зеленский.

Президент США отметил, что с нетерпением ожидает визита в Украину.

Читайте такжеБайден хочет посетить Украину - Ермак

Первый разговор Байдена и Зеленского

  • В пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президентов Украины Владимира Зеленского и США Джо Байдена.
  • Президент Соединенных Штатов подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне российской агрессии в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей и в Крыму.
  • Байден и Зеленский отметили важность сотрудничества для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.
  • Президент США ждет возможности осуществить визит в Украину.
  • Ранее по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны США Ллойда Остина и министра обороны Украины Андрея Тарана. Тогда Остин осудил последние агрессивные и провокационные действия РФ на востоке Украины и передал заверения в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.
  • Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины. В Кремле в случае развертывания американских войск на территории Украины пообещали "дополнительные меры".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram