Ранее Разумков анонсировал внеочередное заседание, на котором должны рассмотреть соответствующее обращение / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Фракция "Слуга народа" не будет поддерживать обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам глава фракции "СН" Давид Арахамия, отвечая на вопрос по поводу поддержки проекта постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу США по этому поводу, который сегодня должна рассматриваться на внеочередном заседании парламента.

Он отметил: "По состоянию на сейчас мы склоняемся к тому, что мы не будем поддерживать постановление".

Он также сообщил, что по этому вопросу были консультации, в частности с послом Украины в США , министром иностранных дел Украины, вице-премьер-министром Украины Ольгой Стефанишиной и рядом экспертов.

Читайте такжеВ ЕС дали "зеленый свет" на продление санкций против российских оккупантов еще на полгода

Арахамия отметил, что фракция будет на заседании, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу.

Он также сказал, что такой статус давался странам, которые не могут быть членами НАТО. "Но у нас другая ситуация в Украине, у нас в Конституции написано, что мы движемся в НАТО, у нас есть дорожная карта, каким образом мы должны попасть в НАТО, мы проводим много реформ и изменений для того, чтобы быть совместимыми с НАТО, то есть это не наш статус", - подчеркнул Арахамия.

По его словам, существуют риски, если принимать такое решение парламентом. Поскольку в США есть часть должностных лиц, которые не хотят оказывать Украине поддержку относительно вступления в НАТО, такое обращение может отдалить Украину от вступления в НАТО.

Арахамия напомнил, что у Афганистана был статус основного союзника, и "видим, чем это закончилось". "Поэтому мы не будем поддерживать", - сказал он.

Что предшествовало

6 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина подписала более сильное оборонное соглашение с США, чем статус основного союзника вне НАТО.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина назвала "политической диверсией" намерение Верховной Рады обратиться к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО.

Сегодня, 8 сентября, на внеочередном заседании парламента, которое должно пройти сразу после очередного, будет рассмотрен проект постановления, инициированный депутатами оппозиционных фракций, в частности "ЕС", "Голос", с регистрационным номером 5380.

Статус основного союзника США вне НАТО

Статус был впервые создан в 1987 году и предусматривал подписание соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок между союзниками, не входящих в Альянс, и Пентагоном с согласия Госдепа.

Начальными MNNA были Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. Основные союзники США, среди прочего, имеют право на следующие преимущества: совместное участие в антитеррористических организациях, приоритетная доставка военного избытке, владение военными резервными запасами оборудования Пентагона и др.

Украина и ранее высказывала намерения получить статус основного союзника вне НАТО. После оккупации Крыма Россией в Конгресс США внесли законопроект о предоставлении этого статуса Грузии, Молдове и Украине, но инициатива осталась без движения.

В 2019 году американские законодатели представили законопроект об усилении поддержки и суверенитета Украины, расширении оборонной помощи и предоставления статуса главного военно-политического союзника США.