Кулеба говорит, что "игр за нашей спиной нет" / фото УНИАН

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали переговоры российской и немецкой стороны в Берлине по урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, Украина заранее знала о переговорах замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака, которые он вел в Берлине, пишет "РБК-Украина".

Кулеба рассказал, что Козака приглашали на переговоры в Берлин из-за отсутствия прогресса в выполнении минских соглашений, а также в связи с активным подходом украинской стороны, которая, предлагает новые инициативы, в частности, повысить уровень представительства Трехсторонней контактной группы.

Читайте также"Усиление" переговорной группы в Минске. Мастер-класс от Украины, как самим загнать себя в угол

"Очевидно, что дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча. Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас (глава МИД Германии, - ред.) смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России Лаврова. Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. У нас с партнерами действует правило - мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет", - отметил Кулеба.

Он также подчеркнул, что Украина благодарна немецкой стороне за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Как сообщал УНИАН, ранее Козак сообщил о переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, которые он якобы провел с помощником канцлера Германии Ангелы Меркель.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram