Зеленский в интервью итальянской газете отметил, что не против встретиться с Путиным в Ватикане / фото Офис президента

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, готов ли президент РФ Владимир Путин встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским в третьей стране.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Песков сказал журналистам в Москве.

Читайте такжеЗеленский признался, чего ждет от встречи с Путиным

«Смотрите, президент Зеленский сказал, что это (Ватикан – УНИАН) могло бы быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой официальной информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение. Готов ли президент Путин куда-то ехать – я не знаю. Мы все исходим из того, что президент Путин сказал, что, поскольку мы не являемся стороной конфликта, то говорить о делах Донбасса, то есть о мире, с нами не нужно», - сказал Песков, отвечая на вопрос, готов ли Путин встретиться с Зеленским, в частности в Ватикане.

«Сам Путин отметил, что, в случае готовности говорить по двусторонним отношениям, он будет рад видеть президента Зеленского в Москве. Иных конкретных формулировок мы пока не видели», - добавил он.

На вопрос УНИАН, если президент Украины намерен обсуждать с Путиным мир на Донбассе, означает ли это, что этих переговоров не будет, Песков сказал: «Это, безусловно, прекрасная декларация, и, конечно, стремление к миру может и должно поддерживаться. Но дело в том, что, если я правильно понимаю, Украина с Россией, слава Богу, никогда не воевали».

«Речь, наверное, должна идти не о мире между Украиной и Россией. Хотя Украина изрядно испортила наши двухсторонние отношение – по всей видимости такая политическая воля превалирует в Киеве, но мира нужно добиваться на территории самой Украины, и с тем, чтобы помочь этому процессу, Россия принимает участие в минской четверки», - сказал он.

Песков подчеркнул, что вопрос Донбасса не может решаться между Украиной и Россией, потому что последняя «не является стороной этого конфликта, и об этом достаточно прямо заявил президент РФ Владимир Путин».

На уточняющий вопрос УНИАН, что же делать в ситуации, когда в Украине другое мнение касательно неучастия РФ в войне на Донбассе, Песков ответил: «Нужно искать точки соприкосновения. В любом случае, президент России неоднократно заявлял о своей готовности идти на диалог и искать поиски решения именно в рамках диалога. Также президент говорил о необходимости выполнения взятых на себя обязательств всеми сторонами без исключения».

Возможность встречи Зеленского и Путина: что известно

  • 20 апреля в видеообращении президент Зеленский предложил российскому коллеге Путину встретиться в «любой точке» Донбасса, где идет война.
  • 22 апреля Путин заявил о готовности обсудить с Зеленским в Москве двусторонние отношения в любое удобное время, но отказался обсуждать «проблему Донбасса». При этом президент РФ в очередной раз повторил, что для решения «проблемы Донбасса» руководству Украины нужно общаться с подконтрольными России боевиками из «ДНР» и «ЛНР», а уже потом с Россией.
  • 26 апреля Зеленский заявил о подготовке к встрече с президентом России и сообщил, что соответствующее поручение дано руководителю его Офиса Андрею Ермаку.
  • В интервью итальянской газете La Repubblica Зеленский выразил убеждение, что его двусторонняя встреча с Путиным обязательно состоится, и не исключил, что местом ее проведения может стать Ватикан. Также Зеленский предположил, что его прямые переговоры с Путиным могут предотвратить эскалацию агрессивных действий РФ.