Зеленский заявил о недопустимости возникновения беспорядков / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил о недопустимости возникновения беспорядков из-за скандального решения Конституционного суда относительно электронного декларирования или использования его врагами для дискредитации Украины за рубежом.

Читайте такжеКСУ планирует отменить Высший антикорсуд, закон о языке и земельную реформу - глава НАПК

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил на срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины о неотложных мерах, которые должно принять государство после решения Конституционного суда о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса.

Начиная заседание, глава государства подчеркнул необходимость срочной реакции на ситуацию, которая сложилась после принятия Конституционным судом решения по представлению народных депутатов относительно антикоррупционной инфраструктуры Украины.

"Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом", – отметил президент.

Скандальное решение КСУ относительно незаконного обогащения: что известно

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября НАПК закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций.
  • Конституционный суд 28 октября обнародовал текст решения, принятого Большой палатой КС в составе 15 судей.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram