Отношения Украины с Венгрией ухудшились еще в 2017 году / фото УНИАН

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто планирует визит в Украину.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на брифинге.

"Визит планируем, жду Петера в гости. Визит сугубо политический, в принципе он не планировался, никаких заседаний двусторонних органов под него не запланировано. Цель визита - поиск путей преодоления того кризиса, который возник в контексте вмешательства отдельных венгерских чиновников во внутренние дела Украины во время проведения местных выборов прошлого года", - сказал министр.

"Венгрия для нас важный партнер и близкий сосед. Соседи, бывает, ссорятся, но потом должны мириться, потому что остаются соседями. Поэтому мы договорились, что в конце января мой коллега Петер Сийярто посетит Киев для обсуждения ситуации в двусторонних отношениях и путей решения проблем на основе принципа взаимного уважения ", - заявил министр в комментарии на запрос ЕвроПравды.

По словам Кулебы, он выступает за конструктивные отношения с Венгрией и поиск решений на основе взаимного уважения.

"Если кто-то этого принципа не придерживается и заступает за "красную линию", будет сразу получать тумака от Украины. Если «красные линии» не пересекаются - будем дружить и развивать взаимовыгодное сотрудничество", - сказал министр.

Когда ухудшились отношения Украины и Венгрии

  • Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании.
  • Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушениях прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Новый скандал между Украиной и Венгрией

  • 21 ноября 2020 года депутаты Сюртовской сельской ОТГ исполнили венгерский гимн во время принятия присяги после проведения местных выборов. В СБУ пообещали принять соответствующие меры реагирования по результатам проверки.
  • 30 ноября журналист Виталий Глагола сообщил, что на Закарпатье сотрудники СБУ устроили обыски у лидера партии КМКС (Партия венгров Украины) Василия Брензовича, а также у еще нескольких человек.
  • Впоследствии в Службе безопасности Украины подтвердила факт обысков у функционеров одного из благотворительных фондов на Закарпатье.
  • Глава МИД Венгрии пожаловался в НАТО и ОБСЕ из-за обысков в офисах организаций венгерского меньшинства на Закарпатье. Он обвинил СММ ОБСЕ в том, что она установила запрет своим наблюдателям контактировать с венгерским меньшинством на Закарпатье.
  • Также Сийярто затронул вопрос венгерского меньшинства в Украине на заседании Совета Европейского Союза, но никто из других министров стран-членов ЕС не отреагировал.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram