цей матеріал доступний українською

Суд обязал полицию открыть дело против харьковского депутата, назвавшего украинский язык "умственно отсталым"

15:08, 15 июня 2020
Политика
1470 0
Депутат назвал украинский язык "умственно отсталым" / Фото УНИАН

В Харьковской области Чугуевский городской суд обязал полицию открыть уголовное производство против депутата местного горсовета после его высказывания о государственном языке.

Соответствующее постановление было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Как уточняет NewsRoom, инцидент произошел еще весной прошлого года. Депутат Чугуевского горсовета Руслан Овчаренко оставил в сети Facebook комментарий, в котором назвал украинский язык "умственно отсталым". Тогда публикация вызвала возмущение активистов, но дальше дело не пошло.

Читайте также"Слуга" написал заявление на волонтерку за притеснения русского языка

В мае нынешнего года известный защитник украинского языка Святослав Литынский обратился в полицию с требованием открыть уголовное производство по статье 161 УК Украины ("нарушение равноправия граждан"). Однако силовики в установленный законом срок не внесли данные в ЕРДР. Тогда общественник обратился в суд. Служители Фемиды удовлетворили иск и обязали полицию начать досудебное расследование. Решение обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, ранее председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отметил необходимость внесения изменений в закон о государственном языке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter