Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

Эксперт: Украина обязана выплачивать пособия своим гражданам, где бы они ни были

Украина должна продолжать обеспечивать своих граждан, которые находятся в Крыму, всеми положенными им социальными выплатами.

Граждане Украины получают пособие даже на территориях других стран / Reuters
Граждане Украины получают пособие даже на территориях других стран / Reuters

Об этом заявил политический эксперт, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Они не должны выпадать из общегосударственного пенсионного и социального обеспечения и социальной защиты, потому что сохранили украинские паспорта, и государство просто обязано платить им пенсии и социальные выплаты. В конце концов, Украина является социальным государством, и это право гарантировано им Конституцией», - отметил эксперт.

По его словам, где бы ни находился украинский гражданин, Украина обязана выплачивать ему социальные пособия, если он в них нуждается и они ему положены.

«У нас это получилось сделать в отношении украинских граждан, живущих в Приднестровском регионе, а это территория другого государства. В той же России украинские граждане также получают социальные выплаты. Почему Украина не может этого сделать в Крыму, который является украинской территорией, хотя сейчас де-факто он оккупирован Россией?», - сказал Кулик.

При этом, по мнению эксперта, Украина обязана бороться за Крым и за украинских граждан, которые там живут.

«Вряд ли мы сможем в течение пары месяцев или даже года вернуть Крым себе. Но в любом случае это наша территория, и дарить или продавать ее России никто не собирается. Как быстро она к нам вернется, я не знаю, но думаю, что в конечном итоге Украина все-таки Крым получит назад», - подчеркнул директор Центра исследования проблем гражданского общества.

Как сообщалось, о том, что Украина продолжит защищать права своих граждан в Крыму и сохранит положенные им социальные выплаты заявил и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Кандидат в президенты рассказал, что для этого Верховной Радой был принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

«По этому закону Украина не признает принудительного вступления в гражданство России, которое оккупанты навязывают крымским украинцам. Всех жителей Крыма, которые сохранят украинские паспорта, можно считать нашими гражданами. Государство подтверждает свои обязательства перед ними по выплатам пенсий и социальной помощи при условии, если они отказались от такой помощи России», - подчеркнул Олег Тягнибок.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение