Прорыв Саакашвили: Погранслужба "по горячим следам" готовит материалы для прокуратуры

21:46, 10 сентября 2017
Политика
8 0

Слободян заявил, что сейчас их задача зафиксировать нарушение "по горячим следам" и передать в прокуратуру.

фейсбук Sébastien Gobert

Государственная пограничная служба обратится в прокуратуру в связи с незаконным пересечением границы Михеилом Саакашвили и группой лиц, которые двигались вместе с ним через польско-украинскую границу.

Читайте такжеСаакашвили зашел в Украину без паспортного контроля и пешком уже прошел три километра (видео)

Об этом "Украинской правде" сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян. "Здесь есть целый ряд нарушений. Сейчас наша задача задокументировать все эти нарушения по горячим следам и передать их в прокуратуру", - заявил он.

По словам Слободяна, речь идет как минимум о четырех эпизодах.

"Это незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных соглашений польской стороной, незаконное пересечение государственной границы, а также нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы", - отметил Слободян.

На уточняющий вопрос, когда именно материалы будут переданы в прокуратуру, он отметил, что "на это уйдет некоторое время".

На уточняющий вопрос, будут ли эти материалы касаться только Саакашвили, или всех, кто пересекал границу, в том числе депутатов, Слободян сказал: "Это будет касаться всех, кто пересек границу, в том числе депутатов, и Саакашвили".

Слободян также считает, что эта ситуация может негативно повлиять на безвиз для украинцев и этот вопрос может подниматься в Европарламенте. "Это логично, потому что беспорядок на границе с ЕС не является позитивом для имиджа Украины. Наши "друзья" (в кавычках) воспользуются этим, что бы поднять вопрос о приостановлении безвиза", - считает он.

Как известно, вместе с Саакашвили, границу пересекали депутат от ВО "Батькивщина" Сергей Власенко и Юрий Деревянко.

Источник в Госпогранслужбе отметил, что в связи с внештатной ситуацией никто из украинских политиков и общественных деятелей, которые находились в "серой зоне" на украинско-польской границе вместе с Михеилом Саакашвили, не прошел пограничный контроль с украинской стороны.

Как сообщал УНИАН, пограничники польской стороны ПП "Шегини" пропустили Михеила Саакашвили на территорию Украины, однако в "нейтральной зоне" автобус Саакашвили застрял: украинская сторона закрыла границу со своей стороны, а пограничники сообщили, что "согласно информации оперативного дежурного СБУ во Львовской области, переход "Шегини" заминирован". После этого Саакашвили прорвался через украинскую границу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter