"Янтарное" дело: суд начал избирать меру пресечения для Полякова

10:49, 21 июля 2017
Политика
982 0

Полякова подозревают в получении взятки за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря.

Суд над Поляковым / фото УНИАН

Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства прокуроров САП по избранию меры пресечения для нардепа Максима Полякова. Об этом сообщает корреспондент УНИАН.

Читайте такжеВ декларации руководителя ГП "Янтарь Украины" не нашли киевский конный клуб его жены

Как сообщал УНИАН, Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

"Мне даже не интересно, что будет просить. Мне главное - это доказательства, фактаж, который предоставлю лично я и мои адвокаты, об абсурдности всего этого дела", - сказал депутат в эфире канала "112" и выразил убеждение, что дело против него политизировано, и в очередной раз назвал это "личной местью" руководителя НАБУ.

Вместе с тем, Поляков не пояснил, о каких доказательствах идет речь, и лишь заметил, что все будет представлено на суде.

Кроме того, он заверил, что выезжать из Украины и убегать от следствия не собирается.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена вероятная причастность двух народных избранников – Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Следствие установило как минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США.

Эти средства использованы для инициирования депутатами изменений к законам, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного воздействия на должностных лиц Держгеокадастру, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест двух народных депутатов - Полякова и Розенблата (исключен из фракции "БПП"). 11 июля 2017 года Верховная Рада предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности Полякова и Розенблата, однако отказала в предоставлении согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать города Киев или Житомир.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter