цей матеріал доступний українською

МИД отреагировал на появление украинского трезубца в списке экстремистской символики полиции Британии

15:55, 20 января 2020
Политика
1478 0
МИД Украины / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины ожидает ответ от компетентных органов Великобритании относительно появления в списке экстремистской символики украинского трезубца.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД о включении украинской государственной символики в "Руководство по противодействию экстремизму".

"В МИД Украины приняли во внимание сообщения средств массовой информации Великобритании, что в "Руководство по противодействию экстремизму", распространенное британскими правоохранительными органами, были включены Украинский Государственный герб - трезубец", - говорится в сообщении.

В МИД заявили, что Государственный герб Украины берет свое начало с Киевской Руси и является одним из символов единства украинцев.

Читайте такжеВ Раде просят Конгресс США помочь в выяснении объективной информации об отряде "Азов"

"Он широко используется государственными органами власти и общественностью. Любое увязывание Государственного герба Украины с экстремизмом оскорбляет чувства миллионов людей в Украине и за ее пределами", - отметили украинские дипломаты.

"Сейчас мы ожидаем официальный комментарий британского Форин Офиса и полиции. Исходим из того, что он будет обнародован в ближайшее время. В случае подтверждения упомянутого факта требуем исключить украинскую государственную символику из руководства", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, посольство Украины в Великобритании выразило возмущение британским "пособием по противодействию экстремизму", где украинский трезубец фигурирует в списке экстремистской символики.

Руководство по экстремизму, подготовленное британскими правоохранителями, было обнародовано изданием Guardian 17 января. Кроме трезубца там фигурирует и символика украинского батальона "Азов".

Журналисты обратили внимание, что пособие содержит не только символику левых и правых движений, но и символику организаций защиты окружающей среды (в частности - Greenpeace) и зоозащитных движений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter