цей матеріал доступний українською

В НАБУ объяснили, когда заработает "прослушка" подозреваемых в коррупции

15:21, 23 октября 2019
Политика
707 0
Недавно НАБУ наконец-то получило право на "прослушку" / фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро пока не сможет пользоваться правом на прослушивание подозреваемых в коррупционных преступлениях, поскольку нужно еще привести в соответствие с законом некоторые нормативно-правовые акты.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Читайте такжеГенпрокуратура направила в НАБУ дело о злоупотреблении властью Администрацией Порошенко

"Так называемая "прослушка" – это возможность НАБУ получать полезную в расследованиях уголовных коррупционных преступлений информацию из телекоммуникационных сетей операторов связи самостоятельно, без "посредничества" других структур, что минимизирует возможный виток информации о расследовании НАБУ", – подчеркнули в Бюро.

Однако, чтобы НАБУ смогло прослушивать подозреваемых, нужно привести в соответствие с положениями статьи 263 УПК Украины нормативно-правовые акты, которыми урегулированы процедуры установления и использования технических средств, обеспечивающих проведение оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, и создать инфраструктуру, которая будет обеспечивать практическую реализацию предоставленных НАБУ полномочий.

В НАБУ отметили, что снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, как и раньше, будет происходить исключительно по санкции суда. Однако в дальнейшем НАБУ уже не придется знакомить с этим постановлением СБУ, все действия будут начинаться и завершаться непосредственно в Бюро.

Как сообщал УНИАН, 15 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, которым НАБУ и Государственному бюро расследований дано разрешение самостоятельно осуществлять "прослушку".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter