цей матеріал доступний українською

Рябошапка выступает за скорейшую ратификацию Римского статута

14:09, 09 сентября 2019
Политика
540 0
Рябошапка считает, что от ратификации Римского статута Украине хуже не будет  / Фото УНИАН

Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

Читайте также"Потом будет поздно": в ЕС призвали Украину начать ратификацию Римского статута в 2019 году

"Я хотел бы, чтобы это произошло как можно скорее. Нам от этого хуже не будет, должно быть только лучше. Мы уже взяли на себя все обязательства по Римскому статуту, еще с 2015 года. С тех пор перед Международным уголовным судом у нас есть только обязательства, но нет никаких прав", - сказал он.

Также генпрокурор опроверг информацию, что в случае ратификации Римского статута украинских военных начнут арестовывать за рубежом по запросу третьих стран: "И то, о чем говорят, что наши военные не смогут выехать куда-то за границу, это глупость, потому что парламент уже дал согласие, и военные выезжают, и никто в отношении их применяет никаких мер".

Справка УНИАН. Римский статут Международного уголовного суда был принят на дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме и вступил в силу 1 июля 2002 года. 

Римский статут был подписан Украиной 20 января 2000 года, однако до сих пор не ратифицирован.

Нынешняя власть обязалась принять все меры для ратификации Римского статута в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В ЕС неоднократно призывали Украину ратифицировать Римский статут.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter