Попов называет абсурдом обвинения в пособничестве разгону Евромайдана

15:29, 09 апреля 2015
Политика
458 0

Экс-председатель КГГА в очередной раз заверил, что он лично заинтересован в том, чтобы суд прошел быстрее и истина была установлена.

Фото УНИАН

Бывший председатель КГГА Александр Попов называет абсурдом обвинения в пособничестве разгону студенческого Евромайдана в ноябре 2013 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в комментарии журналистам после завершения судебного заседания по рассмотрению его дела в Шевченковском районном суде Киева.

"Ну это абсурд вообще. Эти статьи предусматривают, что я якобы не просто понимал (последствия действий) ... Ну это полный абсурд, я бы никогда не пошел на такое, я демократичный человек и моя работа в Киевской администрации не раз подчеркивала это ", - сказал Попов.

По его словам, в материалах дела, которое он прочитал "от корки до корки, ни одного доказательства того, что у меня были такие намерения, и в принципе не могло быть".

Читайте такжеВ деле Попова поступило 48 гражданских исков на 50 млн грн - адвокат

Попов в очередной раз заверил, что он лично заинтересован в том, чтобы суд прошел быстрее и истина была установлена.

"В ходе рассмотрения этого дела я буду доказывать свою невиновность и докажу это", - заявил Попов.

В свою очередь адвокат Попова Николай Карнаух отметил, что важно не только то, чтобы судебный процесс прошел быстро, но и главное, чтобы он проходил в рамках процессуального законодательства.

При этом адвокат напомнил о содержании доклада Международной консультативной группы, которая в своих заключениях отметила, что в отличие от Попова, который демонстрирует сотрудничество со следствием, правоохранительные органы наоборот в течение 3 месяцев не предпринимали надлежащих и быстрых действий для расследования дела.

Также адвокат отметил, что обвинительный акт, подготовленный стороной гособвинения, строится исключительно на предположениях, поскольку, как отмечается в нем, у бывших высоких должностных лиц был план действий, с котором они якобы ознакомили Попова.

"А где этот план? Как человек может, не знакомясь с планом, реализовывать его ", - сказал Карнаух.

Читайте такжеНардеп опубликовал рассекреченные документы СБУ по Евромайдану

Также адвокат назвал чушью обвинения в адрес Попова в том, что он совершал противоправные действия с целью карьерного роста.

"У него был уже такой рейтинг, что он мог спокойно идти на выборы. О каком карьерном росте может идти речь, если дела Александра Павловича людям были очень хорошо знакомы ", - отметил адвокат.

Как сообщал УНИАН, Попов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что в ночь на 30 ноября 2013 Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, тогдашним начальником ГУ МВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими в то время высокими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих. Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter