цей матеріал доступний українською

Луценко не сотрудничает с НАБУ по делу судей Окружного админсуда - Сытник

19:00, 16 августа 2019
Политика
1602 0
По словам Сытника, генпрокурор не ответил на направленное письмо / фото УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко не сотрудничает с Национальным антикоррупционным бюро Украины по делу судей Окружного административного суда Киева.

Об этом в интервью "UA: Украинское радио" рассказал директор НАБУ Артем Сытник, говоря о расследовании дела о незаконном вмешательстве судей ОАСК в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Сытник напомнил, что написал письмо Луценко, чтобы тот передал дело судей ОАСК в НАБУ: "НАБУ не является основным органом в расследовании. Мы направили письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой передать нам дело для того, чтобы мы были старшими следственной группы".

Читайте такжеГПУ просит отстранить главу скандального Окружного админсуда Киева Вовка

Директор Бюро отметил, что Луценко пока не ответил. "Как такое сотрудничество отсутствует. Я пытался ему позвонить, но он не взял трубку. На сегодняшний день это письмо не рассмотрено", - сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, 26 июля детективы НАБУ совместно с Управлением специальных расследований Генпрокуратуры провели обыски в Окружном административном суде Киева. На совместном брифинге с директором НАБУ Артемом Сытником руководитель Управления Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ зафиксировала противоправное влияние Окружного административного суда Киева на принятие решений Конституционным судом, Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия, а также влияние на деятельность министерств, ведомств и работу Государственного бюро расследований.

«Зафиксировано множество действий с признаками вмешательства в деятельность судей, в деятельность других органов государственной власти, которым обязательно будет дана правовая оценка, потому что это то организованное системное давление на принятие решений судами», - отметил Горбатюк.

По его словам, влияние Окружного админсуда Киева на другие органы государственной власти не имеет ничего общего с правосудием.

В свою очередь, в ОАСК заявили, что работники НАБУ и ГПУ оказывают давление на их судей, в частности, помещение заблокировано, а работа суда парализована.

2 августа Генпрокуратура вручила подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, судьям Евгению Аблову и Игорю Погрибниченко, а также судье Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко.

9 августа Сытник сообщил, что в ГПУ направлено письмо, в котором предлагается передать указанное дело от Управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ в НАБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter