Омеляна подозревают в незаконном обогащении / фото УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фрагменты переписки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которые, по мнению следователей, указывают на сокрытие им своих активов.

Соответствующая публикация размещена на странице ведомства в Facebook.

Среди лиц, с которыми вел переписку министр - его брат, жена, посредник и ряд должностных лиц. В числе тем - дом в киевском пригороде, внедорожник BMW X5, приобретение автомобиля, а также выводы НАПК за 2015 год об отсутствии в действиях Омеляна конфликта интересов.

Читайте также"Кабель не проложили, а воду в аквариуме заменили": Омелян собрался на прием к Холодницкому

"Расследуя незаконное обогащение министра инфраструктуры Украины и декларирование ним недостоверных сведений в электронной декларациях, детективы получили более 30 временных доступов к вещам и документам, направили более 100 запросов. Сейчас материалы по этому производству насчитывают более 20 томов", - сообщают в НАБУ.

"Учитывая полученные доказательства, следствие предполагает, что чиновник сознательно скрывал свое состояние. Также вызывают вопросы и некоторые аспекты его профессиональной деятельности на должности министра", - уточняют детективы.

Также в НАБУ подчеркивают, что Омелян до сих пор не привел никаких доказательств происхождения незадекларированных им активов.

фото НАБУ
фото НАБУ
фото НАБУ
фото НАБУ
фото НАБУ

Как сообщал УНИАН, 13 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины вручили Омеляну подозрение в незаконном обогащении, использовании или приобретении машины для брата и недекларировании проживания в доме в течение двух недель в 2016 году.

По данным НАБУ, Омелян с 2000 года до настоящего времени находится на государственной службе и в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составляли только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года как минимум 3 45 млн грн.

Также в НАБУ утверждают, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

Омелян сравнил уголовное производство, открытое в отношении него по подозрению в незаконном обогащении, с борьбой "с бабками в подземных переходах" и заявил, что будет требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ.

14 сентября Соломенский районный суд г. Киева избрал Омеляну меру пресечения в виде личного поручительства.

Согласно решению, поручителями выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Федор Бендюженко.

На Омеляна также возложен ряд процессуальных обязанностей: прибытие по первому требованию к детективам НАБУ; сообщение детективов об изменении своего места жительства или работы; воздержание от общения со свидетелями. При этом министру необходимо было сдать на хранение паспорта, в частности, зарубежный.