Суд оставил Савченко под стражей до 13 июля

16:19, 15 мая 2018
Политика
1421 0
 / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение принял судья Павел Слободянюк после почти 4-часового пребывания в совещательной комнате.

"Ходатайство старшего следователя (Александра) Томусяка о продлении срока содержания под стражей Савченко удовлетворить. Продлить срок содержания под стражей подозреваемой Савченко до 13 июля включительно. В удовлетворении ходатайства адвоката о применении в отношении подозреваемой Савченко личной поруки отказать", - говорится в определении суда.

Также судья сообщил, что это определение может быть обжаловано в течение 5 дней в Апелляционном суде Киева.

Кроме того, в определении указано, что взятие на поруки Савченко, о чем ходатайствовал адвокат, не обеспечит ее надлежащего процессуального поведения, и что существуют риски при избрании для Савченко менее строгой меры пресечения: "У суда есть основания полагать, что... Савченко может покинуть место своего постоянного проживания, покинуть территорию Украины, скрываться от органов досудебного расследования и незаконными средствами влиять на свидетелей".

Читайте такжеСавченко заявила о готовности отсидеть в российских тюрьмах 22 года в обмен на 60 украинских пленных

Кроме того, в определении говорится, что заявление Савченко о том, что в следственном изоляторе она не может исполнять свои депутатские функции, выходит за рамки рассмотрения вопроса об избрании ей меры пресечения.

Как сообщал УНИАН, Савченко и руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, который 8 марта был задержан на линии разграничения с арсеналом оружия, подозреваются в подготовке терактов и госпереворота. По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять дома в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а ночью захватить здание Верховной Рады.

Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса Украины.

22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест. 23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 суток - до 20 мая, без альтернативы внесения залога.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter