Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», учтя предложения Президента Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 260 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Этот Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа с целью внедрения полного коммерческого (приборного) учета природного газа и осуществления контроля над использованием ресурсов импортируемого природного газа и природного газа собственной добычи.

Правовой основой обеспечения коммерческого (приборного) учета природного газа является этот Закон, законы Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», «О метрологии и метрологической деятельности», «О стандартизации», «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» и другие нормативно-правовые акты.

Законом предусмотрено, что поставки природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета: для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется: комплексно, в том числе для отопления, - с 1 января 2012 года; для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года; только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года; для других потребителей - с 1 июля 2011 года.

Введение в эксплуатацию новопостроенных и/или реконструированных многоквартирных жилых домов и объектов производственного и непроизводственного назначения (промышленность, бюджетная сфера, сфера социально-бытового и культурного назначения и тому подобное) с системами газоснабжения осуществляется лишь при наличии узлов учета природного газа.

Финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет: средств субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории; средств соответствующего бюджета; других источников, не запрещенных законодательством.

Финансирование работ по оснащению узлами учета природного газа физических лиц - предпринимателей и юридических лиц осуществляется соответственно за счет: средств физических лиц - предпринимателей, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газоснабжению для осуществления предпринимательской деятельности; средств юридических лиц, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газоснабжению.

Исполнителями работ по установке узлов учета природного газа являются субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории и получили соответствующие разрешения для выполнения работ по установке узлов учета природного газа.

В случае отказа населения от установки субъектами ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, счетчика газа, распределение природного газа прекращается населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется: комплексно, в том числе для отопления, - с 1 января 2012 года; для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года; только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram