Законопроект о либерализации рынка электроэнергии сделает АЭС неконкурентоспособными - «Энергоатом»

16:04, 19 сентября 2013
Атомная энергетика
0 0

Нынешняя редакция законопроекта №10571 «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине», поданная на рассмотрение в Верховную Раду 20 ноября 2012 года, сделает неконкурентоспособными атомные электростанции Украины на рынке двухсторонних контрактов.

Об этом в ходе круглого стола на тему "Рынок электроэнергии - в нескольких шагах до начала реформы", организованный Американской торговой палаты в Украине, заявил директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом» Николай Рачин.
«Когда начинает работать этот закон, к нашей цене добавляется еще две таких же цены. Субсидии, которые мы будем покрывать за свой счет, в два раза превышают нашу все торговую продукцию. То есть наша цена вырастет в три раза и даже более. Мы станем неконкурентоспособными с тепловыми электростанциями на рынке двухсторонних контрактов», - сказал Рачин.
Он также напомнил, что данный закон предполагает сделать «Энергоатом» обязательным плательщиком в фонд распределения ценового дисбаланса, который в полной мере должен финансировать перекрестные субсидии и расчеты с производителями электроэнергии по зеленому тарифу, а также вести дотации для теплокоммунэнерго.
«Если будут какие-либо неплатежи на рынке, мы все равно 100% полученных денег должны будем направлять в фонд, а потом, может быть, у нас останется незначительная сумма на оплату собственных нужд», - отметил он.
Как ранее сообщал УНИАН, 6 июня 2012 года был зарегистрирован законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», которым предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке.
15 ноября 2012 года общественные организации атомной отрасли Украины обратились к Президенту Виктору Януковичу с просьбой не допустить реформирования рынка электроэнергии в ущерб атомщиков.
В июле 2013 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), увеличила тариф на отпуск электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих атомных станций Украины, на 2,8% - до 22,2 коп. за 1 кВт/ч с 21,6 коп. за 1 кВт/ч.
Однако уровень тарифов на электроэнергию, вырабатываемую украинскими атомными электростанциями, не обеспечивает необходимого финансирования работ по поддержанию безопасности энергоблоков.
Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter