«Нафтогаз» одобряет решение тендерного комитета «Черноморнефтегаза»

13:33, 17 октября 2011
Энергоэффективность-2013
2 0

 по закупке буровой установки

НАК «Нафтогаз Украины» считает оптимальным решение тендерного комитета ГАО «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь, АР Крым) по закупке еще одной самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) у компании Rigas Kugu Buvetava (ОАО «Рижская суфоверфь», Рига, Латвия).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим ЧУПРУН сегодня на брифинге в Киеве.

«Решение тендерного комитета является оптимальным в этот период времени… и по технико-технологическим характеристикам, и по финансовым характеристикам», – сказал он.

При этом В. ЧУПРУН добавил, что сейчас «Черноморнефтегаз» готовит финансовую схему для расчетов с победителем тендера на поставку СПБУ. Компания должна сделать 90%-ную предоплату за установку, а срок поставки – 184 дня с момента предоплаты (но не позднее 31 декабря 2012 года).

Он сообщил, что во время оценки предложений учитывались не только цена конкурсного предложения, но и технические возможности каждой из компаний-участников для поставки СПБУ с соответствующими характеристиками и указанным в технических требованиях дополнительным оборудованием.

По словам В.ЧУПРУНА, специалисты компании посетили офисы всех трех компаний-участников и сделали собственные выводы относительно их технических возможностей выполнения условий договора на поставку СПБУ.

Также он отметил, что Украина станет лидером по добыче углеводородов в Черноморском регионе.

«С помощью современных буровых платформ Украина значительно расширит свои возможности для работы на шельфе. Характеристики нового оборудования позволяют бурить скважины до 9 000 метров на глубине моря до 120 метров», - сказал В.ЧУПРУН.

Он добавил, что все этапы приобретения новой буровой установки прошли максимально публично и открыто. «Мы проводим закупку максимально открыто, при участии СМИ, - от этапа объявления конкурса до определения победителя и подписания контракта, - ведь вопрос публичности является для нас принципиальным», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, сегодня тендерный комитет ГАО «Черноморнефтегаз» признал компанию Rigas Kugu Buvetava (ОАО «Рижская суфоверфь», Рига, Латвия) победителем открытого тендера на закупку СПБУ. «Рижская судоверфь» предложила «Черноморнефтегазу» поставку плавучей буровой установки по самой низкой цене из всех претендентов - 399,8 млн. долл.

Напомним, 1 апреля т.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий БОЙКО заявил, что «Нафтогаз» купил в Сингапуре буровую установку для добычи нефти на Субботинском месторождении на шельфе Черного моря.

Впоследствии еженедельник «Зеркало недели» написал, что компания Highway Investment Processing (Великобритания) выиграла тендер «Черноморнефтегаза» на 400 млн. долларов на покупку буровой установки.

Компания-производитель Keppel продала установку своему партнеру - компании Seadrill. В свою очередь, Seadrill сообщила, что заработала на перепродаже установки 18 млн. долларов, реализовав ее британскому покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за 248,5 млн. долларов.

Highway Investment Processing, как указывало издание, основана двумя оффшорными компаниями, директор одной из этих компаний является также директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Официальный сайт Highway Investment Processing, по информации издания, создан за две недели до проведения тендера.

Впоследствии глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений БАКУЛИН опроверг обвинения некоторых СМИ в нецелевом использовании средств при закупке буровой платформы.

В частности, в эфире «5 канала» Е.БАКУЛИН продемонстрировал финансовые документы, которые удостоверяют, что средства на приобретение платформы поступили непосредственно от заказчика – ГАО «Черноморнефтегаз» – заводу-изготовителю в Сингапуре.

По словам Е.БАКУЛИНА, на сегодняшний день непосредственно на завод перечислено 202 млн. долл., что составляет 80% от стоимости платформы. Остаток суммы будет перечислен после ввода платформы в эксплуатацию.

Планируется, что первая буровая установка «Петр Годованец» будет введена в эксплуатацию на шельфе Черного моря уже в начале 2012 года, вторая - в конце 2012 года.

График работы новой СПБУ «Петр Годованец» уже расписан на несколько лет вперед. Основным местом ее работы станет нефтяное Субботинское месторождение, освоить которое в короткий срок с помощью действующих СПБУ по техническим причинам невозможно.

Все шесть морских месторождений, которые предприятие разрабатывает в Черном и Азовском морях, были открыты и освоены с помощью СПБУ «Таврида» и «Сиваш». Эти установки способны работать на глубине моря до 70 м и бурить скважины до 5000 м. СПБУ «Петр Годованец» позволит «Черноморнефтегазу» выйти на глубины до 120 м с бурением скважин до 9000 м.

На новых глубинах, на которых «Черноморнефтегаз» сможет вести работы, в настоящий момент обнаружено 11 перспективных структур. Прогнозные ресурсы пяти из них составляют около 70 млрд. куб. м газа, а ресурсы других шести – свыше 70 млн. тонн нефти. Кроме того, появится возможность доразведать действующие месторождения, например морское газоконденсатное месторождение «Штормовое».

Справка УНИАН. Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» - единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение.

«Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение газом потребителей Крыма. Является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Крыма и Украины.

100% акций «Черноморнефтегаза» находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter