ContourGlobal инвестировала в реконструкцию Краматорской ТЭЦ 150 млн. грн.

15:06, 08 сентября 2011
Электроэнергетика
0 0

Международная компания ContourGlobal за период 2006-2011 гг. инвестировала в реконструкцию Краматорской ТЭЦ более 150 млн. грн.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ContourGlobal.

Согласно сообщению, объем инвестиций ContourGlobal в природоохранные мероприятия на Краматорской ТЭЦ за указанный период превысил 20 млн. грн., а в социальные проекты – 8 млн. грн.

Реконструкция основного и вспомогательного оборудования Краматорской ТЭЦ проходила в три этапа.

В ходе первого этапа реконструкции (2007-2009 гг.) объем инвестиций ContourGlobal составил 100 млн. грн. Основной объем работ включал: модернизацию и капитальный ремонт котлов; реконструкцию 2-х турбогенераторов и градирни; замену насосного оборудования; обновление базы приборов учета электроэнергоресурсов и контрольно-измерительных приборов; очистку золоостойника; а также ремонт системы пылеприготовления и оборудования топливоподачи. Инвестиции в реконструкцию городских теплосетей за период превысили 17 млн. грн.

В ходе второго этапа реконструкции (2010 г.) объем инвестиций ContourGlobal составил 20 млн. грн. Основной объем работ включал: продолжение модернизации котлов; внедрение автоматической системы загрузки шаровых барабанных мельниц на котлах; усовершенствование системы водоподготовки для питания котлов; а также ремонт очистных установок для угольных котлов. Инвестиции в реконструкцию городских теплосетей за этот период составили около 4 млн. грн.

В ходе третьего этапа реконструкции (2011 г.) объем инвестиций ContourGlobal составит 27 млн. грн. Основной объем работ на год включает: полное завершение ремонтов котлов и ряда генераторов к началу отопительного сезона; реконструкцию городских тепловых сетей (на данный момент, в соответствии с планом, реконструировано свыше 20 км сетей). Инвестиции в реконструкцию городских теплосетей за период составят 2,4 млн. грн.

По итогам реконструкции КПД котлов ТЭЦ был повышен на 3-4%; КПД очистных установок для угольных котлов вырос на 10% (до проектных 92%). Также, в результате реконструкции оборудования улучшился выжиг топлива и снизилось количество несгоревшего угля в дымовых газах, что существенно снизило нагрузку на экологию города.

Помимо реконструкции оборудования Краматорской ТЭЦ, ContourGlobal инвестировала более 20 млн. грн. в природоохранные мероприятия (замена очистных установок, ремонт газоотводов и дымососов и др.).

«Несмотря на то, что нами уже проделана большая работа по реконструкции Краматорской ТЭЦ, для повышения ее надежности и соответствия европейским производственным и экологическим стандартам понадобится осуществить дополнительные инвестиции в размере около 15 млн. долл. США в течение следующих 3-х лет. При этом мы не останавливаемся на достигнутом, на данный момент разработана новая стратегия развития Краматорской ТЭЦ, в рамках которой мы предполагаем инвестировать около 400 млн. долл. США. Но окончательное решение инвестиционного комитета компании во многом будет зависеть от благоприятного инвестиционного климата в Краматорске и в Украине в целом», цитирует пресс-служба вице-президента ContourGlobal Юрия САКВУ.

Справка УНИАН. ContourGlobal - мееждународная компания, основанная в 2005 г. частными инвесторами. Занимается развитием, приобретением и управлением энергогенерирующих предприятий. Компания работает на развивающихся рынках, имеет 25 энергопроектов в 15 странах на четырех континентах с установленной мощностью 1200 Мвт, а также портфель новых проектов общей мощностью около 10000 Мвт. Офисы компании расположены в Нью-Йорке, Ньюкасле, Париже, Сан-Паоло и Киеве. В компании работают более 1000 человек.

В Украине ContourGlobal через ООО «Краматорсктеплоэнерго» владеет контрольным пакетом и управляет Краматорской ТЭЦ.

ООО «Краматорсктеплоэнерго» создано в 2006 г. в рамках реализации первого в Украине проекта восстановления энергогенерирующего предприятия на основе партнерства органов местной власти - Краматорска (40%) и стратегического инвестора – ContourGlobal (60%). ООО «Краматорсктеплоэнерго» обеспечивает теплом и горячей водой более 60% населения (свыше 100 тысяч потребителей) и более 70% бюджетных организаций Краматорска, а также обеспечивает тепловой энергией свыше 600 предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter