Тигипко считает непрозрачным конкурс по продаже «Лугансктепловоза»

13:10, 07 июля 2010
Транспорт
1 0

Одному из участников отказали без причины

Вице-премьер-министр Украины Сергей ТИГИПКО считает непрозрачным конкурс по приватизации ОАО «Лугансктепловоз».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

«Я считаю, что конкурс был непрозрачный. Считаю, что у нас опять не получилось прозрачной приватизации», – сказал С.ТИГИПКО.

По словам вице-премьера, в частности, он располагает информацией, что один из потенциальных участников конкурса, который мог предложить большую сумму за предприятие, был снят с конкурса без видимых причин.

С.ТИГИПКО также не исключил, что в дальнейшем вокруг приватизации «Лугансктепловоза» будут происходить судебные разбирательства.

Как сообщал УНИАН, компания «Мантара Холдинг» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ), в котором просит признать недействительным договор купли-продажи 76,001% пакета акций ОАО «Лугансктепловоз».

Кроме ФГИУ, ответчиком по делу также определено ЗАО «Управляющая компания «Брянский машзавод», третьими лицами – ОАО «Лугансктепловоз» и Сумское НПО им. Фрунзе.

«Мантара Холдинг» просит признать недействительными сразу несколько решений ФГИУ в конкурсе по продаже «Лугансктепловоза», вплоть до договора купли-продажи пакета акций этого предприятия, заключенного 22 июня 2010 года.

Справка УНИАН. 15 июня т.г. управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия), входящая в российский «Трансмашхолдинг», была признана победителем конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 76,001% пакета акций ОАО «Лугансктепловоз».

Реализационная цена предприятия превысила его стартовую цену всего на 10 млн. грн. (начальная стоимость составляла 400 млн. грн. – УНИАН).

Всего в конкурсе принимали участие две компании – ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе" (НПО им. Фрунзе"), начальное ценовое предложение которого составило 400 млн. грн., и Брянский машзавод, который предложил за пакет акций предприятия 410 млн. грн. Третья компания, подавшая заявку на конкурс, – "Мантара Холдинг" не была допущена ФГИУ к участию в нем.

Лицетатор торгов предложил участникам конкурса повысить цену на 1 шаг (4 млн. грн.) – до 414 млн. грн., однако участники торгов отказались повысить свои ценовые предложения. В результате победителем конкурса была признана управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» с ее начальным ценовым предложением 410 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter