Украинских пользователей ВКонтакте могут ставить на учет / Nashgorod

Вычислить количество активных пользователей запрещенной российской соцсети "ВКонтакте" в Украине невозможно.

Так прокомментировал инициативу СНБО поставить на их на учет эксперт по вопросам кибербезопасности Сергей Денисенко в эфире канала "Украина 24".

По его словам, пользователи, которые заходит на сайт соцсети в Украине, из-за сервисов VPN ложно отображаются как посетители из других стран.

Читайте такжеВ Украине хотят открыть данные о покрытии населенных пунктов интернетом

"Как можно поставить пользователей на учет - для этого нужно удостовериться, что аккаунт действителен и принадлежит конкретному человеку, а не "троллю". Для этого нужно отслеживать информацию на странице, мониторить связи и проводить аналитику. Информация о пользователях находится у владельца соцсети. Это телефонный номер, почта и так далее. Если правоохранители смогут брать эту информацию у владельца, тогда смогут мониторить", - пояснил Денисенко.

Он также рассказал, зачем украинцы используют запрещенную соцсеть.

"Стоит отметить, что многие пользователи через соцсеть общаются с близкими людьми за границей. Также в этой сети активно распространяются фейки. Она остается одной из площадок информационной войны", - сказал он.

Учет пользователей "ВКонтакте" в Украине: что было ранее

  • 25 сентября 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что государство будет ставить на учет людей, использующих российскую социальную сеть "ВКонтакте", и в случае продолжения распространения запрещенного российского контента они будут иметь дело с Национальной полицией.
  • Кроме этого, Данилов сообщил, что СНБО и другие государственные органы совместно с международными партнерами планируют в ближайшее время полностью закрыть доступ к "ВКонтакте" в Украине.
  • Администрация запрещенной в Украине соцсети уже отреагировала на подобные намерения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram