Зеленский уверен, что процесс диджитализации Украины необратим / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что процесс превращения Украины в цифровое государство уже необратим.

Читайте такжеЗеленский подписал указ для привлечения в Украину белорусских ІТ-специалистов

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время Diia Summit с презентацией новых сервисов и цифровых документов в мобильном приложении "Дія" и новых онлайн-услуг.

"Год назад государство в смартфоне было только мечтой. Сегодня, когда мобильным приложением "Дія" пользуются 5 миллионов граждан, это уж точно начало новой реальности. Реальности, где Украина будет цифровой, современной, комфортной для людей. Это движение уже не остановить. Этот путь уже необратим. Верю в это. Делаем это", - заявил Зеленский.

Президент отметил, что в его предвыборном штабе, когда создавалась программа кандидата в президенты, была поставлена ​​амбициозная цель - "Государство в смартфоне".

"Тогда многие крутили, извините, пальцем у виска и говорил, что все это невозможно. Но уже через год в Apple store и Google Play граждане Украины смогли загружать мобильное приложение "Дія". Получать разрешения в электронном кабинете застройщика. Не отходя от компьютера, регистрировать СПД за 15 минут, то есть - открывать собственное дело быстрее, чем в большинстве стран мира. Пользоваться сервисом е-малыша и получать услуги по одному заявлению в роддоме или онлайн. Уже через год мы стали четвертой страной Европы, которая имеет цифровые водительские права и первой страной в мире, имеющей цифровой паспорт. С помощью которого можно путешествовать или открыть банковский счет просто онлайн", - подчеркнул он.

В то же время, президент отметил, что это только десятая часть от планов.

"И только начало на пути к цифровому государству, где сто процентов услуг будет онлайн, а бюрократия и коррупция станут нетипичным явлением. Цифровая Украина - это не только удобно. Это и мощное экономическое развитие, ведь доля цифровой экономики в мире очень быстро растет", - заявил Зеленский.