В НБУ отметили, что деловая активность заметно оживилась / фото УНИАН Владимир Гонтар

Национальный банк Украины оставил в силе свой прогноз по ВВП Украины, согласно которому украинская экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%.

Как сообщается в материалах НБУ, сокращение экономики по итогам года является следствием, прежде всего, тяжелого для бизнеса второго квартала, на который пришлись самые жесткие карантинные ограничения.

Читайте такжеЗеленский оценил падение ВВП Украины в результате пандемии коронавируса

«В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений. Восстановление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии будет компенсировать худший урожай аграрного сектора и меньший фискальный импульс»,- сказано в документе.

Отмечается, что основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 годах будет оставаться частное потребление. По данным регулятора, экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса. Важной предпосылкой такого сценария является дальнейшее отсутствие жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

«По возвращении экономики к устойчивому росту потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства снизится. Это будет способствовать постепенному сокращению дефицита государственного бюджета до уровня около 3% ВВП в 2022 году», - сказал глава НБУ Кирилл Шевченко в ходе брифинга.

По его словам, государственный и гарантированный государством долг, который в этом году вырос до 63% ВВП, в дальнейшем будет снижаться на 2-3 процентных пункта ежегодно. Этому будет способствовать рост экономики, взвешенная фискальная политика и умеренная волатильность обменного курса.

Хронология событий

  • Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам восьми месяцев 2020 года замедлилось до 5,8% после падения на 6,2% по итогам января-июля.
  • Падение ВВП Украины по итогам 7 месяцев года замедлилось до 6,2% с 6,5% в первом полугодии.
  • Международный валютный фонд улучшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 7,2% с 8,2%, которые прогнозировал в июне.
  • Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2020 году на 6%, что на 0,5 процентных пункта выше, чем в майском прогнозе агентства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram