Счетная палата заявила об улучшении ситуации с выполнением бюджета / фото bank.gov.ua

Состояние выполнения доходов государственного бюджета за 8 месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием улучшилось.

Читайте такжеУкраина может снова столкнуться с необходимостью урезать бюджет - эксперт

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на главу ведомства Валерия Пацкана.

"Если в I полугодии план доходов общего фонда не выполнен на 38 миллиарда гривень, или 7,8%, то в январе-августе - 18,4 миллиарда гривень, или 3%", - цитирует пресс-служба Пацкана.

В то же время, он напомнил, что внесением изменений в государственный бюджет сумма доходов на год была уменьшена на 120 миллиардов гривень, соответственно были скорректированы плановые показатели, определенные в помесячной росписи доходов общего фонда.

Что вызвало дефицит госбюджета

По словам Пацкана, в частности, не выполнен плановый показатель по поступлениям НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров - на 33,3 миллиарда гривень (16,9%); рентной платы за пользование недрами - на 5,2 миллиарда гривень (24,2%); налога и сбора на доходы физических лиц - на 1,1 миллиарда гривень (1,4%); ввозной пошлины - на 391,5 миллиона гривень (2,9%).

В то же время, как отметил глава Счетной палаты, выполнение доходов государственного бюджета по итогам года будет зависеть от дальнейшей экономической ситуации в стране.

"Если не будет никаких эксцессов, то есть вероятность выполнить план по доходам", - приводятся в сообщении слова Пацкана.

Ситуация с расходами госбюджета

Согласно сообщению, ситуация с расходами гораздо хуже, и, по сравнению с I полугодием, состояние выполнения не улучшилось. По словам главы Счетной палаты, в январе-августе невыполнение плана общего фонда составило уже 92,4 миллиарда гривень (или 12,5%), тогда как в I полугодии расходов осуществлено на 51 миллиард гривень (или 9,5%) меньше плана.

"Меньше плана расходы МОЗ на возмещение расходов на медицинское обслуживание населения - на 13,6 миллиарда гривень и Минобороны на закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования - на 5,7 миллиарда гривень", - цитирует пресс-служба Пацкана.

Глава Счетной палаты также отметил, что уже сейчас понятно, что самое большое "освоение" средств традиционно пройдет в последние месяцы года, и это значительно усиливает риски их неэффективного использования.

Что этому предшествовало

  • По данным Счётной палаты, план расходов общего фонда государственного бюджета в I полугодии текущего года не выполнен на 51 миллиард гривень, или 9,5%, при том, что он был уменьшен на 77 миллиарда гривень.
  • План доходов в I полугодии не выполнен на 38 миллиардов гривень, или 7,8%.
  • Ранее замминистра финансов Денис Улютин заявил, что Украина к концу года выйдет на 100% выполнение бюджета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram