Миссия Международного валютного фонда согласилась с увеличением дефицита бюджета Украины с 4 до 6% от ВВП.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила руководителm миссии МВФ в Украине Джейла ПАЗАРБАЗИОЛУ сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Вместе с изменением прогноза темпов экономического развития был пересмотрен и показатель дефицита бюджета, который был расширен с 4 до 6% ВВП», - сказала она.

По словам Дж.ПАЗАРБАЗИОЛУ, в увеличенном параметре дефицита бюджета отражен дефицит баланса НАК «Нафтогаз Украины».

«Министерство финансов сейчас отрабатывает фискальные меры, которые позволят ограничить этот показатель на уровне 6% для того, чтобы не нарушить фискальную стабильность», - пояснила Дж.ПАЗАРБАЗИОЛУ.

Представитель МВФ также сообщила, что в результате пересмотра программы сотрудничества изменен прогноз темпов экономического развития. В частности, по ее словам, темпы падения развития экономики увеличены с 8% до 14%.

Дж.ПАЗАРБАЗИОЛУ отметила, что в результате корректировки программы украинское правительство взяло на себя обязательство о ежеквартальной корректировке тарифов, которое будет заполнено более мощной системой социальной защиты.

Представитель МВФ также сообщила, что для сбалансирования финансового состояния «Нафтогаза» правительство Украины проводит активный диалог с другими международными организациями для того, чтобы урегулировать проблему структурных дисбалансов, которые образовались в работе компании.

«Кроме того, мы договорились, что в преддверии президентских выборов не будут нарушаться обязательства по соблюдению тех фискальных показателей, на которые ориентируется эта программа (сотрудничество с МВФ)», - сообщила Дж.ПАЗАРБАЗИОЛУ.

Она также заявила, что Миссия Международного валютного фонда будет рекомендовать Совету исполнительных директоров фонда увеличить следующий транш для Украины до 3,3 млрд. долларов. Вопрос будет рассмотрен черз 2-3 недли.

«Мы сейчас начинаем процесс, который называется процесс предоставления документов Совету исполнительных директоров, мы сформулируем свои рекомендации для руководства МВФ, для исполнительных директоров, чтобы завершить второй пересмотр программы», - сказала она.

По словам Дж.ПАЗАРБАЗИОЛУ, следующий транш планируется предоставить в размере 3,3 млрд. долларов.

Д.ПАЗАРБАЗИОЛУ заметила, что дискуссия по этому вопросу была долгой и иногда сложной, требовала сложных политических решений.

«Однако мы достигли так называемого согласия на техническом уровне», - отметила она.

Справка УНИАН. МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. дол. и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. дол.

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. дол. второго транша кредита МВФ.

Часть второго транша а размере 1,5 млрд. дол. направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планировалось, что третий транш должен составить 3,2 млрд. дол., четвертый, – 3,8 млрд. дол.

Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram