цей матеріал доступний українською

Нацбанк продолжит изучать возможность выпуска е-гривни

20:07, 04 июня 2019
Финансы
1547 0
Национальный банк в конце 2016 года начал исследовательский проект по возможному внедрению е-гривни / фото УНИАН

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на итоги пилотного проекта, в рамках которого регулятор выпустил в оборот ограниченный объем электронной гривни, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием НБУ, компаний-волонтеров и Всемирного банка.

Отмечается, что е-гривня может рассматриваться как альтернатива имеющимся средствам розничных платежей, однако пилот не дал возможности в полном объеме оценить ее привлекательность для населения Украины.

Читайте такжеНацбанк посчитал, сколько у украинцев платежных карт

Также сообщается, что введение е-гривни возможно по одной из двух альтернативных моделей: централизованной, когда Нацбанк выступает единым эмитентом, или децентрализованной, когда у банков и небанковских финучреждений будет право выпуска под контролем регулятора.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в конце 2016 года начал исследовательский проект относительно возможного внедрения е-гривни - национальной валюты на основе технологии блокчейн, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины к другому и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter