цей матеріал доступний українською

Украина все ближе к стандартам ЕС: в стране появится институт экономического оператора

15:57, 28 февраля 2019
Финансы
273 0
ВР планирует ввести институт уполномоченного экономического оператора / фото УНИАН

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно некоторых вопросов главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны)", который, в частности, предусматривает введение в Украине института авторизованного экономического оператора (АЭО) и позволит приблизить таможенное законодательство страны к стандартам Европейского Союза.

Читайте такжеРада ратифицировала конвенцию о борьбе с уклонением от уплаты налогов

За данное решение проголосовали 234 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является введение в Украине института авторизованного экономического оператора аналогичного тому, который функционирует в ЕС. Кроме того, значительная часть положений законопроекта касается изменений существующих на сегодня процедур декларирования товаров. В частности, законопроект предусматривает введение короткой ввозной декларации, которая используется в ЕС.

Министр финансов Оксана Маркарова, представляя законопроект в парламенте, отметила, что он уже не раз рассматривался профильным комитетом, а его концепция обсуждается уже несколько лет. 

При этом Маркарова уточнила, что проект закона еще будет обработан совместно с профильным комитетом ко второму чтению.

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, законопроект предусматривает создание ограниченного количества авторизованных экономических операторов.

"Мы сейчас установили то количество операторов, которое, я надеюсь, сможет администрировать новосозданная таможенная служба", - сказала Южанина.

Она добавила, что статус АЭО в первые три года смогут получать только предприятия, которые являются одновременно производителем-импортером и производителем-экспортером. 

В то же время, подчеркнула Южанина, к ним не будут относиться посредники, комиссионеры и прочие.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал приоритетами сотрудничества с ЕС инфраструктуру, единое цифровое пространство, таможенную политику и доступ украинских товаров на европейский рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter